Ingredienti

350 gr di riso integrale
un pizzico di Sale
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
20 pomodori Pachino
1 mozzarella magra
1 manciata piselli
2 zucchine
1 fetta di prosciutto polimerizzato spessa (da fare a cubetti)

Come si prepara:

Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e poi passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Lasciatelo sgocciolare e nel frattempo dedicatevi agli altri ingredienti. Prendete la mozzarella, tagliatella pezzi e fatela sgocciolare, poi lavate i pomodori, tagliateli a spicchi, e conditeli con olio, sale e pepe. Spuntate le zucchine, tagliatele a dadini, e poi rosolatele in padella con un filo di olio senza farle bruciacchiare. Scottate i piselli in acqua bollente e poi passateli subito nell’acqua ghiacciata, in questo modo manterranno il verde brillante che li caratterizza. Tagliate il prosciutto a cubetti regolari.

Mettete il riso, che a questo punto si sarà raffreddato, in una insalatiera e aggiungete i pomodori (scolati dall’acqua di vegetazione), la mozzarella, i piselli, il prosciutto e le zucchine. Potete aggiungere anche altre verdure, se usate i sott’aceti è meglio sciacquarli, se invece usate le verdure sott’olio passatele prima in qualche tovagliolo. Potete aggiungere alla ricetta anche delle uova sode o del tonno, usare il tofu al posto del formaggio ecc

Se non potete rinunciare alla maionese mettetene pochissima, diciamo un cucchiaio grande per 4 persone, oppure potete allungare un formaggio cremoso leggero con un goccio d’acqua ed usarlo al posto della maionese.